Куриный Юг. Притча

Однажды, отправляясь на юга,
Присели ласточки передохнуть немного,
Ведь впереди - нелёгкая дорога,
И море, и крутые берега...

И щебетали весело о том,
Как он прекрасен - этот Юг чудесный,
Как воспоют его красоты в песне,
Но это будет не сейчас - потом!

Но так случилось ненароком вдруг,
Что щебет этот куры услыхали,
Которые под дубом отдыхали
В кругу своих упитанных подруг.

И размечталась курица одна:
- Да чем я хуже этих щуплых пташек?!
Им, видите ли, вся краса видна! -
Об'елись, что ли, травленых букашек?!

И крылья есть, и перья у меня.
Сидеть на яйцах - право, надоело!
Лететь на Юг - сего же часа, дня!
Задумала - и на забор взлетела.

И вот, поймав попутный ветерок,
Кудахча что есть сил, крылом играя,
Перелетела двор чужой, порог,
Затем - шоссе, какой-то бугорок -
И оказалась вдруг в пределах рая!

В тенистых кущах - яблочная сласть
Меж сочною зеленою травою.
Плодов - ну негде яблоку упасть!
И - бабочки кружАт над головою!

И чучело поставлено в саду,
И даже сторож ходит при винтовке -
Не обманули ласточки-плутовки!
Здесь позабудешь всякую беду!

Здесь яблони под весом яблок гнутся,
И свет сквозь листья не проникнет даже.
Но всё-таки пора домой вернуться -
Ведь обнаружит птичница пропажу!

Вернувшись, в упоении она
Полдня о Юге курицам вещала,
Перебивать вопросом запрещала -
Она же там была, она одна!!!

...Промчался год, и ласточки опять
В пути устав, на дубе отдыхали -
И куры вдруг про море услыхали,
Песок и скалы - птичью благодать!

И возмутилась тучная наседка:
- Ну что за басни вы нам принесли?
На Юг летала давеча соседка:
Там, за шоссе - колхозный сад за сеткой,
Но нет ни моря, ни песка вдали!

- Вот так!- сказали куры - Вот такой он:
Там много яблок, чучело и сторож.
А вы б за языком следили строже -
Ведь ваши бредни на маразм похожи.
Нас эти сказки не лишат покоя!

И вы - не тешьтесь собственным обманом!..

Но ласточки печально улыбнулись,
Затем взлетели ввысь, переглянулись -
И скрылись в дымке голубой туманной...


Рецензии
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.