Старый дракон

Где отвесные скалы вершинами тянутся ввысь,
На уступе прилёг отдохнуть утомлённый дракон.
И в душе он не может беспечно в полёт унестись –
Проникает тревога в недолгий прерывистый сон.

Из неволи, где гложет тоска по раздолью небес,
Где бездушие всюду и серая мгла впереди,
Он когда-то, порвав неожиданно цепи, исчез –
Сила крыльев свободу ему помогла обрести.

Ни безверие в сердце, ни рваная вязь на боках
Не излечатся – память оставила наглая плеть.
Забираясь повыше, он любит дремать в облаках,
На бесплодную землю оттуда бездумно смотреть.

Не жесток – мог отвадить мучителей силой огня,
И не сломленный жизнью – в нём есть ещё гордая стать.
Забредут укротители – встретит незваных, дразня,
Ни к чему ему в спешке к могучим хребтам улетать.


Рецензии