Моим потомкам...

Когда закончится мой путь земной,
Меня, рыдая слёзно, не жалейте:
Конечно, будет вам не всё равно,
Но с горя водки и вина не пейте -
Живите дальше, не теряя ваших лиц,
Вперёд смотрите, глаз не опуская,
Жизнь разная у всех: кому-то - блиц,
Кому-то - долгая и нудная кривая...
И вот когда прервётся эта нить,
В формате нашего земного диалога,
Простого, главного не следует забыть,
Чтобы светлей была у вас дорога:
Жить по-людски, не умножая зло,
Не огорчая немощных и скудных,
Не забывать, что если нынче повезло,
То значит - скоро будет очень трудно,
Всегда самим свой новый день творить,
Начав его с приветственной улыбки,
И с близкими о главном говорить,
Не попрекая их за их ошибки,
О прошлом не жалеть, приняв урок,
Не совершать паскудства из-за страха.
Не назначать для счастья точный срок
И, в клятвах, на груди не рвать рубаху,
Искать в себе причины неладов,
Не оставлять на после перемены,
Ценить друзей и уважать врагов,
И не марать своей души изменой.
Сполна и с интересом надо жить -
Под тишь заката и под трель рассвета,
А иногда - дела все отложить,
Чтоб осознать, как всё прекрасно это.


       19.05.2018.


Рецензии
Уважать врагов = это сильно!

Евгения Брагина   25.04.2023 04:16     Заявить о нарушении
В противном случае - равновесия не будет. Благодарю за отзыв!

Андрей Валерьевич Хистной   25.04.2023 09:39   Заявить о нарушении
На это произведение написано 59 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.