ш 89а. У железной церковной ограды...

У железной церковной ограды
На просторном весеннем ветру
Нудно нищие клянчат награды
За бездарную, в общем, игру.

Лоб корявыми пальцами крестят,
Бьют поклоны, заученно лгут.
Над округою звон благовестит.
Над берёзами галки орут.
 
Прихожане на паперти жмутся:
В церкви к ранней обедне – битком…
Ну, о чём ты так молишься куце?
Просишь так безнадёжно – о ком?

Нет в России такого погоста,
Нет в России такого села,
Где бы жизнь – человечьего роста,
Где бы смерть – человечьего роста
Была.

1991 год. Из книги "Шар времени" (2001)


Рецензии