Майский Петербург

От тепла милый город сладостен, как обман.
И в залайканных кадрах тобою пестрят соцсети.
Только ты мне родней и ближе, когда туман
По каналам унылым грозно гоняет ветер.

Здесь на узких проспектах хлюпает в лужах грязь.
Если ливень - то обязательно сильный самый.
Первоклассные туфли вмиг промочить боясь,
С каблуками в руках порхают босые дамы.

Чьи-то судьбы в ночи опять разведут мосты,
И бессонница возвратится от белой ночи.
Я живу! Эти серые набережные пусты!
В них на карте твоей я вижу знакомый почерк.

Проходящие мимо не смотрят в твои глаза,
За заботами спрятав лица в немых смартфонах.
Нестареющий вальс играет ночной вокзал,
Пригласив к поездам скучающих на перронах.

И укрыв сединой истории из веков,
От деяний Петра до горьких времен блокады,
Ты уверен в одном, что будешь всегда готов
Проживать эту жизнь, а большего и не надо.

16.05.2018

Текст: Антон Батанов
Фото: Лев Башмаков


Рецензии