Театральный зал

Вчера была в театре. Смотрела там спектакль.
"Я твоя невеста"- он назывался так.
Минуты наслажденья переросли в часы.
Нет, вру, скорее в сутки, текут до сей поры.

Эмоций выше крыши и впечатлений тьма.
Такой духовной пищи давно не знала я.
Спектакль шел впервые. Премьера. Полон зал.
Аншлаг! Ну, что ж такого? Зал не такое знал.

Звонок подали третий. Зал тут же замолчал.
Он замер. Затаился. И сразу тихим стал.
Погашен свет частично. Прожекторы всего.
Тут занавес поднялся и таинство пошло.

Сюжет совсем не сложный. Понятным сразу стал.
Астафьев ведь доступно, доходчиво писал.
Конец войны... Все ближе к Победе час идет.
А в госпитале южном здесь жизнь своя течет.

Бойцы, сражаясь храбро, пройдя через фронты,
Залечивали мирно ранения свои.
Ребята молодые, совсем еще юнцы.
Они, поди, не знали ни чувств и ни любви.

В лицо злодейке смерти не раз смотреть пришлось.
И голыми руками их просто не возьмешь.
Казалось, в это время, когда кругом бои,
Нет места сильным чувствам, совсем не до любви.

Казалось, но не тут-то, и здесь свои права.
Для чувства разве может преградой стать война?
И зал все понимает и верит от души
В любовь солдата Миши и Лиды медсестры.

Он будто отключился. Забыл он вдруг про все.
И он совсем не в кресле. На сцене уж давно.
Живет он в то же время и жизнью той живет.
С актерами играет все сцены напролет.

С актерами он любит и злится, что не так.
Он плачет, если нужно, и замирает в такт.
Ему не безразличны все судьбы тех ребят
Контуженных, подбитых, всех раненых солдат.

Актеры так играли! С высоким мастерством!
Что даже в малой роли запомнились во всем!
Но вот спектакль окончен. Зал дружно хором встал
И стоя очень долго еще рукоплескал.

Опять тут свет зажегся. И пусто стало вдруг.
Но будет еще долго людской витать здесь дух!


Рецензии