К 70-летию Независимости Израиля

Россия, Германия, Польша...
Никогда, никогда больше
Пусть никогда не будет гетто!
Я не устану кричать об этом.

Тот кто хочет понять, сможет понять -
Если всё у человека отнять,
Но в замен ему дать лишь глоток свободы,
То он горы свернёт, может звёзды достать с небосвода.

Это Варшавское гетто. Послушайте -
Завтра не будет рассвета.
Завтра к рассвету взорвётся планета
Болью еврейской. Это Варшавское гетто.
С этой станции поезда
В полночь уносятся без следа
И не возвращаются никогда. Никуда.

.........

Я люблю этот мир жестокий
Оттого, что на Ближнем Востоке
Существует моя страна.
Пусть вечно будет она
          нашей любовью согрета.
Пока она есть, ни в России, ни в Польше,
Никто, НИКОГДА БОЛЬШЕ
Нас не загонит в гетто.
                Написано в мае 1988 г.
                Восстановлено и отредактировано 14.05.2018 г.


Рецензии