Предыстория

          Памяти родителей Дмитрия Николаевича
          и Ангелины Дмитриевны посвящается

В семнадцатом году того столетья
Россия всех удачливей была,
и ей история, как приз за долголетье,
две революции с войной преподнесла.

Пришёл Октябрь (нет этой даты звонче),
теперь  эксплуататорам конец!
А между тем, в Касимове окончил
духовное  училище отец.

Когда открыли молодые власти
пред духовенством «светлые пути»,
мой дьякон-дед не стал терпеть напасти,
успел в сады небесные уйти.

И навалился тяжкий груз заботы
на плечи неокрепшего юнца.
Чтоб выжить, кем он только не работал,
всем младшим оставаясь за отца.

Небесной манны знал он, что не будет,
и хоть нелёгким был его удел,
к годам тридцатым всех их вывел в люди,
и сам весьма во многом преуспел.

Однажды при поездке в Гусь-Хрустальный
он маму Ангелину повстречал
и там обосновался капитально -
бухгалтером на химзаводе стал.

В согласии с законами природы
вступил я в беспокойный этот мир,
и, здесь прожив всего четыре года,
мы поменяли несколько квартир.

Запечатлел я, как мы с ним играли,
хоть было мне тогда так мало лет:
глаза у мамы звёздами сияли,
а на столе стоял из роз букет.

А папа на ученьях рыл окопы,
страна была заботами полна,
под фюрером уж было пол-Европы,
и надвигалась страшная война.


Рецензии