История чайного клипера

                «Катти Сарк» (Cutty Sark) — один из наиболее известных
                и единственный сохранившийся до XXI века чайный клипер.
                Его носовая фигура изображала ведьму Нэн-Короткую
                Рубашку. Был построен в 1869 году. С середины XX века
                стал кораблём-музеем и находится в сухом доке в Гринвиче.


Напиток в чашке – дар богов!
Не зря же бритты неустанно
Блюдут обычай five o’clock –
Хвалы достойно постоянство!

                ***

От Вест-Индийских берегов,
Набив до верха трюмы чаем,
Рванулась стая «гончих псов»*,
Гладь океана рассекая.

Кто первым к финишу придёт
В азартной многодневной гонке –
Тому известность и почёт,
Весомый приз монетой звонкой!

Был золотой век парусов,
Стелился клипер над волнами –
Ведь «выжимателем ветров»*
Его недаром называли!

Изящный, быстрый как гепард,
Остова острые обводы,
Блестели буквы – «Cutty Sark»,
С кормы пуская блики в воду.

А под бушпритом конский хвост
Схватила, пряди выдирая,
Рубашкой чуть прикрыв живот,
Бесовка юная и злая!

Рукою грубой моряка
В журнал вносились мили, даты.
Боролся клипер до конца
Повсюду в каждый день регаты.

Под рёв сороковых широт,
С их беспощадными штормами,
Спешил сквозь волн водоворот
В Европу свежий чай доставить.

Почти три месяца пути
Остались сзади за кормою.
Вот устье Темзы впереди,
За ним причал, подать рукою…

                ***

Всё! Эра паруса прошла!
Уходят в прошлое легенды,
О них лишь вспомнят иногда
В порту за стойкою таверны.

И там, где Гринвич – док сухой,
Который стал для Катти домом.
Её заслуженный покой
Хранят туманы Альбиона...


*Гончие псы, выжиматели ветров – так
 называли современники эти корабли.


Рецензии