На Пискарёвском кладбище

И голод, и холод, и ярость снарядов,
И все остальные военные беды
Разили сынов, дочерей Ленинграда,
А он устоял и дождался победы.
Рядами могилы... Рядами. Рядами!
И старцы, и дети, и женщины рядом.
Голодные черные вьюги рыдали
Над ними в блокадные дни Ленинграда.
Сегодня как символ вселенского горя,
Которое в битвах за мир нас сплотило,
Во вдовьем уборе над мраморным морем
Скорбящая мать изваяньем застыла.
Лицо изваянья - чертами России.
На свете добрее и горестней нету.
Оно - как призыв:
- Наши братья живые,
От новой войны берегите планету!
Погибшие люди становятся травами,
Листвою, цветочками полевыми
И только для женщины в каменном трауре
Они навсегда остаются живыми.


Рецензии