О свинцовом голубе на кресте Софийского собора

Голубь смотрит с креста
на Софийском соборе,
он на нём неспроста:
он о городе молит.

Голубь город хранит,
место то, где родился,
он с креста не слетит,
ведь в брусчатку влюбился.

Голубь, сколько веков
ты здесь был и пробудешь?
От тревожных оков
ты земляков своих будишь.

Голубь, не улетай
никогда, ни на сколько!
Святой Дух, отгоняй,
то, что нам слишком горько.

У тебя под крылом,
как птенцы беззащитные,
читают люди псалом
и свои перья чистят.

Ты вернулся на крест
спустя страшные годы.
Здесь твой дом, твой насест,
Храм и Волхова воды.

Пока смотришь на нас,
до тех пор мы спокойны.
Твой огонь не погас
ни в свинце, ни в бетоне.

Когда долгий рассвет,
когда уголь на небе,
голубь скажет злу: «нет»,
и ему мы поверим.

Голубь смотрит с креста
на любовь и на горе,
голубь здесь неспроста,
он Создателя молит.

За детей, стариков
и прозрачные воды,
за двенадцать глотков
новгородской свободы.

За ржаной горизонт,
за цветение сада.
Голубь песню поёт
о своем родном граде.


Рецензии