Полет

В квартире, где дремлют душистые фотоальбомы,
Где тонкость фарфора скрывает массивный буфет,
Где лампа зеленая в спальне горит полутемной
И прячутся нитки в коробочке из-под конфет,

Живет одиноко и мило профессор – старушка
С собачкой почти невесомой и хрупкой, как лед,
И обе они – в аккуратных седых завитушках,
Мечтает старушкин рояль, а собачка – поет.

И кажется – вовсе о мире они позабыли…
Но памяти ветер заходит в их дом. И тогда
Морщинистых хрупких ладоней прекрасные крылья
Над старым роялем взмывают в звучащую даль.

И сердце большое на крыльях чудесных взлетает,
Рыдает, ликует, божественной силы полно,
И мир – бесконечно счастливый – под ним проплывает,
И мир – бесконечно страдающий – видит оно.

Прекрасная дама, когда-нибудь легким бамбуком
Склонитесь навеки под темным рояльным крылом.
Возьмет Вас Шопен за почти невесомую руку –
И с ним улетите в тот мир, что давно Вам знаком.

20 10.16
Инктябрь 2016
Посвящено Ирине Сергеевне Дубининой (вот ее воспоминания: https://m.business-gazeta.ru/article/328403)


Рецензии