Шекспир сонеты 140, 141

К жестокости ум присоедини,
чтобы презрением не угнетать,
чтобы в печали жалобные дни,
 не находили слов: А где их взять?
Пусть лишь благоразумие твое
с моей любовью пару создадут;
так плачущие, зная смерть поет,
себя и в нездоровье берегут.
Ведь я, отчаявшись, сойду с ума,
кому-то дурно выжмусь о тебе,
а мира сумасшедшая  сума
несет гораздо больше войн и бед.
Чтоб не могли тебя оклеветать,
смотри в глаза, не может сердце лгать.

141. Глазами так мне не дано любить,
изъянов массу распознает взгляд,
лишь сердцем нахожу такую нить,
что просто заставляет обожать.
Вот уши не в восторге: - Голос плох!
К прикосновеньям осязаньем глух.
И вкус, и обоняние подвох
в тебе находят: - Как ты только мог!
Но ум, его способности, все пять,
на душу не влияют никогда;
мужчиной, боли вопреки и вспять,
любовь владеет прочно, вот беда.
В чуме любовной нахожу одно,
что ты,мой грех, мне - золотое дно.


Рецензии