Астронавт

Однажды летом
Дрогнет космодром.
Росинки с веток
Сбив багровым ветром,
Перед рассветом
Грянет жаркий гром.

Как флибустьеры
Быстрые корветы,
Пилот ракету,
Звездами веком
Покинув дом,
Умчит к чужим планетам.

Его газеты
Назовут орлом,
Что вскормлен под крылом
Страны советов.
Толпой поэты
Посветят сонеты
И будет радость пениться вином.

А вот потом
(Увы, иного нету)
Придёт похмелья
Тягостный синдром.
Наш астронавт в глухой тиши
Отсека,
Себя наивных радостей лишив,
Вперёд спешит,
Суров неустрашим.

До тайников души
Творенья века,
Он сокрушит
Безмолвие парсеков,
Путь завершив,
Свой подвиг совершит.
Отыщет там
Он инопланетян,
Что как туман
Учёных лам
Разумный океан,
Вооруженных обезьян
На плацах? –
Не следует в детали
Мне вдаваться.
Чтоб всех вас, братцы,
Не вводить в обман,
Приспело время
В жанрах разобраться.
Коль я пишу стихи,
А не роман,
Подробности у Лемма
И Стругацких.

Пилоту, знаю,
Выпадет удача.
Явив свой ум, находчивость
И такт,
С инопланетным
Разумом контакт
Он установит так
Или иначе.

И, рассевая заблуждений мрак,
Вмиг диалог межзвёздный
Будет начат.
Но что он принесёт
Иным мирам:
Пустые бредни
Митинговой меди,
Нелепую комичность
Наших драм,
Трагичность неизбывную
Комедий,
Когда соседи
Бьются как медведи,
Из-за дешёвой снеди
По утрам?!

Поём безумство
Храбрых день за днём
Над яростным огнём
Всеобщей розни.
Ведём дебаты,
Учиняем козни.
Но, думаю,
Пока ещё не поздно,
Оставим позы
И наш дом
Бесхозный,
Хоть с трудом,
В порядок приведём,
А уж потом
Свой путь направим к звёздам.


Рецензии