Отрекаемся?

Недавно в Калуге  появился ещё один памятник. На этот раз – Николаю II, последнему русскому  царю. Нашлись среди калужан неравнодушные люди, вложившие немалые средства в создание  монумента. Бронзовый бюст  Государя Императора установили в городском парке,  на том месте, где, как гласит пояснительная надпись на гранитном постаменте, во время посещения нашего города в начале прошлого века царь «любовался видами на Оку».
Было на что полюбоваться и на открытии монумента: глава Калужской митрополии совершил чин освящения памятника, звучали торжественные речи, церковный хор исполнил «Боже, царя храни», а «под занавес» казачий ансамбль порадовал калужан  залихватскими песнями и плясками. 
Наверняка никто из многочисленных зрителей этого красочного представления не обратил внимания на другой памятник, расположенный буквально в сотне метров от императорского бюста. Впрочем,  загадочная  бетонная стена с круглой дыркой  сегодня на памятник совсем не похожа. А когда-то это был  «Монумент пионерской славы», и украшал он территорию возле тогдашнего Дворца пионеров, что на улице Маркса,1 – по соседству с городским парком. Первоначальный облик монумента работы скульптора Прасковьи Мельниковой, установленного  в 1974 году, в честь  полувекового юбилея пионерской организации,  сейчас можно увидеть  только на старых открытках. В 90-е годы скульптурные фигуры пионеров и накладные надписи были уничтожены вандалами.
Возможно, после этих строк  кто-то из читателей заподозрит меня в ностальгии  по советскому  прошлому и  соответствующей политической идеологии. Только дело совсем не в этом.
Если сегодня, спустя много лет,  взглянуть на пионерскую жизнь,    отбросив в сторону шелуху обязательных  политических лозунгов  о «верности пионеров делу Ленина и коммунистической партии»  – можно увидеть то главное, что было в той жизни. Было – воспитание чувства товарищества, духа коллективизма, уважения к прошлому своей Родины, воспитание желания трудиться на благо людей. Так что же плохого было в пионерском движении, объединявшем на протяжении десятков лет буквально всех советских мальчишек и девчонок? Ведь почти каждый взрослый  гражданин нашей страны в детстве носил пионерский галстук. Воспоминания об этом – часть личной памяти каждого человека, рождённого в СССР, так же, как и воспоминания о комсомольской молодости.
Кстати, есть в нашем городе и памятное место, посвящённое комсомолу – сквер на пересечении улиц Ленина и Карла Либкнехта, заложенный в честь 50-летия ВЛКСМ, в 60-е годы прошлого века. Высокая стела и мозаичное панно с огромными барельефами  советских орденов выглядели монументально и гордо, но с тех пор много воды утекло. Нет уже той страны, которая, как говорилось в словах песни, гордилась комсомолом, его боевыми и трудовыми орденами. Однако  остались люди, чья юность пришлась на то время. А ещё – остался монумент, который виден всем калужанам и гостям нашего города, поскольку расположен практически на въезде в Калугу, недалеко от вокзала. Время не пощадило памятную стелу, вид её сейчас довольно плачевный. Корреспонденты газеты «Весть» в начале этого года рассказывали, что городские власти, в ответ на многочисленные обращения калужан, проживающих в районе «комсомольского сквера», обещали быстро и качественно отремонтировать мемориал (www.vest-news.ru/news/77943). Ремонт был запланирован ещё на весну, однако вот уже и август на дворе – а что сделано из обещанного?
Непросто живётся памятникам в нашем Отечестве. Иные из них могут гордо стоять десятилетиями, окружённые почётом и уважением, и вдруг – становятся «жертвами политических репрессий». Порой их даже публично «казнят», с помощью строительной техники или взрывчатки, как это случается до сих пор в некоторых независимых республиках бывшего Союза.
Но отрекаться от символов прошлого можно и не столь радикальными средствами. Достаточно  просто бросить памятники ушедшей эпохи на произвол судьбы. Чтобы трескались и осыпались, чтобы ломались вандалами и зарастали травой, пока не будут однажды тихо демонтированы: мол, к чему портить своим убогим видом современный облик города…
Когда же мы все, наконец, поймём, что эти угловатые, порой плакатно-прямолинейные монументы советских лет – такая же часть нашей истории, как памятники венценосным самодержцам, как православные храмы! Сохраняя одно, нельзя уничтожать другое. Мы уже не раз наступали на эти грабли, отрекаясь от прошлого, и думая, что новый мир, построенный на обломках старого, окажется лучше прежнего.
Впрочем, как давно известно, история ничему не учит. Она только наказывает за незнание уроков.

2018 год.

(фото автора)


Рецензии