чп 22. Имена. I

ИМЯ ПЕРВОЕ. ЕЛЕНА

1
Первое имя – сияющий солнечный свет.
Воля с намереньем. Господа благословенье.
Сути преград для тебя в мире явленном нет.
Стены любые легко обращаются в тени.
Ангела два за тобою незримо летят
Через века, Слову Божьему только подвластны.
Каждый узрит твой лучистый, сияющий взгляд –
Взгляд Красоты, на земное повенчанный царство.

2
Первое имя – ты чистое злато зари.
Первое имя – в тебе ослепительность полдня.
Даже в закате есть первое имя, смотри!
Первое имя – ты дочь благодатного Солнца.

Солнце уходит, но ты продолжаешь светить
Ярче всех звёзд и луны среди них волоокой.
Первое имя коленопреклонно просить
Можно о милости только всегда издалёка.


ИМЯ ВТОРОЕ. СОФИЯ

1
С этим именем на устах
На Руси возводили храмы
В наших вечных глухих снегах
И в лесах наших диких самых,
Возле наших великих рек,
Труд свершая, как будто праздник.
Красен разумом каждый век.
С этим именем мудрым красен

2
Имя второе. Какое оно?
Я до сих пор его толком не знаю.
Скрыто в нём Истины чистой зерно.
Мудрость с ним вместе, как птица, летает.
;
Имя второе, ты храм во плоти,
В коем небесное больше земного.
Губы мои тихо шепчут: «Прости!» –
С детства к нему обращённое слово.


ИМЯ ТРЕТЬЕ. НАТАЛЬЯ

Как звенит, как поёт в Рождество
Имя третье под звёздным сияньем!
Среди ветра, снегов, тёмных вод –
У тебя на Творца упованье.

Озаряются именем сим
Днём и ночью сады Вифлеема
Для Того, кто навечно любим,
Для Того, кто Создатель Вселенной.


ИМЯ ЧЕТВЁРТОЕ. ВАЛЕНТИНА

Четвёртое имя – сильней не сыскать на земле.
Всё выдержит, вынесет: штормы, лавины и бури.
И даже когда остаются лишь угли в золе –
Вновь город построит высокий – до самой лазури.

Четвёртое имя – ответственность и доброта.
Там выдюжит всё, где другие не выдюжат трое.
Начал двух единство – земного с небесным креста.
И воля железная в паре с железным здоровьем.


ИМЯ ПЯТОЕ. ОЛЬГА

Святое имя зримо сквозь столетья
Как талисман для Матушки-Руси.
Оно свободно, словно вольный ветер!
Спроси века минувшие, спроси:
Возможно ль хоть на каплю усомниться
В его Пути, для русичей святом?
;
И строгих лиц издревле вереница
Единство явит в сказе золотом.


ИМЯ ШЕСТОЕ. НАДЕЖДА

Шестое имя. Свят его полёт
Над землями и волнами морскими.
Оно надежду слабым подаёт.
Возможность сильным быть собой самими.
Весной и летом, в жёлтый листопад,
И снежною зимою, будней между,
С тобою всяк становится крылат,
О, имя, подающее надежду.

ИМЯ СЕДЬМОЕ. МАРИЯ

Триединое имя седьмое –
Милость Божия, милует Бог.
Ты в единстве своём – золотое.
Судьбоносное. Жизни исток.

В простоте, что векам не подвластна,
Торжествуешь, подобно звезде.
И, подобно звезде, ты прекрасно.
И любимо всегда и везде.

Из книги "Через пределы"


Рецензии