Портреты

Как-то раз портрет Толстого
создал Виктор Васнецов.
Говорил он: "Ну, ты, Лева,
так велик, что я готов
разместить тебя трехликим
на огромном полотне,
и за холст с тобой великим
благодарны будут мне".
Он творил! Усилья эти
не потратил мастер зря.
Появились так на свете...?
Верно. Три богатыря.

А потом портрет Толстого
Репин стал писать. Илья.
Молвил: “Мужика такого
никогда не видел я!
Ну, могуч! Взвалил ты ношу         
и несешь за всех других,
а точней, пусть огорошу,
за одиннадцатерых”.
Дифирамбы пел кумиру
чуть живому от тоски.
И тогда явились миру...?
Это верно. Бурлаки.

А потом по-корешовски
в самой ясной из полян
оказался Айвазовский,
урожденный Айвазян.
Он заметил: “По натуре
я, друг Лева, маринист,
а в тебе бушуют бури,
и притом душой ты чист”.   
На рассвете и закате
он без продыха писал.
Появился в результате...?
Точно так. Девятый вал.

А потом пришел к Толстому
сам Малевич, добр и мил.
Только краски все он дома
кроме черной позабыл...


Рецензии