Абросим Обросим Иванович Ладыженский Лодыженский у

Абросим (Обросим) Иванович Ладыженский (Лодыженский) (ум. не ранее 1633) — русский государственный деятель 1-й трети 17 века. Дворянин московский (1619), стольник (1627).


Биография.

Происходил из рода Ладыженских, сын воеводы Ивана Давыдовича Ладыженского, племянник Л. Д. Ладыженского. Впервые упоминается в 1598 г. За московское осадное сиденье пожалован вотчиною (1610).

Участник земского собора 1613 г., подписал грамоту об избрании на царство Михаила Романова. В 1613—1614 ездил в посольство в Крым с грамотами и подарками.

    1623 — воевода в Касимове
    1624 — август 1626 воевода Белгорода, отразил нападение польско-литовских войск.
    1626 — воевода в Валуйках для размена пленных
    1627—1630 воевода в Великом Устюге.

В 1627, 1631—1633 был приставом у разных послов.
Вотчины

    Пошехонский уезд, Белосельский стан.
    В 1617 г. Абросиму Ладыженскому было пожаловано подмосковное село Знаменское-Садки, ставшее родовой вотчиной Ладыженских.

Дети

    Сын Федор Абросимович Ладыженский (ум. не ранее 1688), с 1676 думный дворянин


Рецензии