Самойло Кошка 1530 - 1602год

Биография.

Родился в 1530 году в Каневе в семье брацлавского шляхтича герба Долэнга.[источник не указан 167 дней]

По легенде, он двадцать пять лет провел в плену у турок прикованным к галерам. После побега из плена возглавил казаков, был кошевым атаманом, затем гетманом. В 1602 году убит во время войны со шведами.

Будучи избран гетманом, Самойло добился от польского короля Сигизмунда III Вазы отмены баниции (закона о признании казаков вне закона), что привело к восстановлению казачества как общественного сословия. В 1600 году возглавлял запорожцев в казацко-польском походе в Крымское ханство. В 1601—1602 годах Кошка во главе 4-тысячного казацкого отряда участвовал в польско-шведской войне в Ливонии. В 1601 году его отрядами был завоеван Витебск, множество горожан убито и разграблено.

О дальнейшей деятельности Кошки и обстоятельства смерти достоверных данных нет. Одни исследователи считают, что Кошка погиб 28 февраля 1602 года во время Инфляндского войны в бою под Феллин (возле города Полтсамаау, Ливонии) и был перевезен и похоронен в Каневе. Новым гетманом, вместо Самийло Кошки, казаки избрали Гавриило Крутневича.

По другой версии гетман Кошка еще принимал участие в Цецорской битве 1620 года, умер в 1620 году и похоронен в Каневе, чему свидетельством служит его гроб, находящийся в этом городе. Но, следует учитывать, что тогда бы Кошке должно было быть около 90 лет.


Рецензии