Голландский пейзаж

Пастельные тона, неяркий свет,
Водой залитая туманная низина.
Здесь красок пиршества и неги юга нет,
Не пахнет розами зелёная долина.

Под крышею соломенной трактир
И пляшущие пьяные крестьяне.
Их деревенский неказистый пир
Не хуже королевских изваяний.

Крылатых мельниц бесконечный ряд
И церкви, островерхие как пики,
Над бедным поселением стоят,
Но в этом вижу тоже смысл великий.

Сгоняет стадо вечером пастух,
Чтоб на заре собрать животных снова,
И громко кукарекает петух,
Лишённый человеческого слова.

Придворные в камзолах, короли,
Пленяющие париками дамы,
Теснящиеся в море корабли
Пока еще не предвещают драмы.

Набат, однако, скоро зазвенит.
Не сможет не почувствовать угрозы
Король испанский, если сателлит
Взбунтуется и атакуют гёзы.

И сбросят ненавистное ярмо
Чужих обычаев, законов и порядков;
И слава доморощенных умов
Позволит почивать на лаврах сладко.

https://youtu.be/030IOxE0Oi0


Рецензии