Напутствие выпускнику

Вот тебе уже и семнадцать!
Это – школьный  последний  год!
Мысли к новым мечтам устремляются,
Увлекая в свой дивный полёт…
Не стремись  покорять крутые вершины,
Не имея надёжных опор.
В юности многие этим грешны мы,
Но это совсем другой темы спор.
Выбирай их не пять и не десять,
А одну, но зато уж  всерьёз.
Пусть крута она, но интересна,
И достигнешь её не без слёз,
Может быть.
Только главное – это запомни, -
Лишь забравшись наверх, не ленись –
На весь пройденный путь, непременно,
Ты с вершины своей оглянись…
Посмотри и вперёд – нет запрета, -
И поймёшь ты тогда вдруг сполна,
Что вершина твоя – горка это,
Цель с которой лишь лучше видна…
Так не стой же,  а  вновь в дорогу!
Ведь в коленках  прошла уже дрожь.
А когда вновь достигнешь цели –
Мудрость истины новой поймёшь:
Если движешься – не умираешь!
Познаёшь мир, творишь, отдаёшь…
Вновь вершины свои покоряешь
И в делах, и в твореньях живёшь!..
Сколько б лет ни прошло,
Сколько б дел ни свершилось –
Образ свой молодой в сердце,
Разуме  юном своём сохрани.
И тогда –
«Хорошо!» - скажешь,
«Всё получилось!»…
А как началось всё?
Свою память к началу верни…


         


Рецензии