Пасхальные куличи

Возвестил рассвет петух.
В доме – дров горящих стоны.
Куличей пасхальных дух
источает печь Матрёны.

Тесто муж её месил –
это впрямь мужское дело.
Не одну он печь сложил
для сельчан. Печник умелый.

Ночь бессонною была:
ночью тесто подходило.
Печь с молитвой разожгла.
Печь семью не подводила

никогда. А на печной
белизне – изображенья
птиц страны лесостепной,
нарисованы растенья.

Дивно василёк сиял
на поверхности белёной.
Кто красу нарисовал?
Рисовальщица – Матрёна.

Любит печь свою она.
Печь – душа, печь – гордость дома.
Всхлип огня и – тишина.
Печью овладела дрёма?

Некогда печи дремать.
Вновь бормочет простодушно.
Время сдобу вынимать.
Куличи – пышны, воздушны.

Услаждение очей
выпекала с вдохновеньем.
Верх волшебных куличей
красит вкусное плетенье,

красят шишечки, цветы.
Каждый завиток чудесен.
В центре этой красоты –
слова два: Христос воскресе.

                Апрель 2017


Рецензии