Церковная свеча

Частичкой благодатного луча,
бессмертного луча – посланца солнца –
струит тепло и свет моя свеча
у лика Николая Чудотворца.

Прошу святого… Не скажу о чём.
В душе всегда на лучшее надежда.
Лик осиян взаправдашним лучом.
И солнце в храме греет сквозь одежду.

А день январский. Пламя плавит воск.
Горячих капель по свече скольженье.
Здесь, в храме, с каждым чувствую родство.
Я чувствую народа единенье.

На старика луч солнца яркий лёг.
Живёт старик по всем приметам туго.
Свою свечу он от моей зажёг.
Огнём волшебным делимся друг с другом.

И воск свечи пчелиный не таит
лугов живительные ароматы.
Тоска, отчаяние, боль сгорит
в огне свечи. Я в это верю свято.

Огонь внезапно начал трепетать.
Смотрел бы вечно на свечи горение.
Как состояние моё назвать?
Одним отвечу словом – «умиление».

                Харьков
                2018
 


Рецензии