Шаманка

Желтолицая шаманка
повесила бубен свой чёрный,
Луна на него смотрит  -
ждёт удара...

Ударит шаманка в бубен  -
посыплются чёрные звёзды,
луна станет чёрной, костёр станет пеплом,
душа моя - чёрной птицей,
лес - свидетелем безголосым.

Сыграй, шаманка, на бубне!
Сыграй мне песню другую -
про весну, про синюю воду...
про то, чем душа томится,
Сыграй свою лучшую песню,
песню ночную!

Станцуй, желтолицая, моё желанье!
Сбрось тяжёлую шубу,
Ногою ударь о землю,
Слей слова в диком крике...

Долго просить не надо -
Серьги в костёр полетели,
Шуба к ногам упала,
Луна жёлтым бубном скачет...

К земле шаманка прижалась -
сердце стучит без ритма,
Бубен в снег покатился,
Песня в груди застыла...

Слова рассыпались в искрах,
Стоном крик изогнулся...
Где твой танец, подружка?
Остановилось
                дыханье...

Сядь, шаманка, тихонько,
Бубен сложи на коленях,
Вздох - один только - в песне,
В танце - одно движенье,

Будем напротив друг друга,
В глаза мне смотреть не надо  -
С губ моих словом ляжет
вздох на твою ладонь,

Возьми это  тихое слово
и брось его в небо ночное,
а дальше - что будет, шаманка,

Ночь никому не расскажет,
Что  между  нами  было:

Кто там плясал под луною,

Какие слова были в песне,

Кто над костром склонялся -
В пепле серёжки искал...


Рецензии