Многочлен

Он - член советов очень многих,
союзов и организаций.
Ни дивидендов, ни дотаций
он не имеет, только ноги
напрасно мает день за днём,
но что-то, знать, находит в том.

Он - спикер съездов и собраний,
там, предваряя выступленье,
минуты три перечисленье
идёт регалий всех и званий
его и, кажется, он сам
вкушает это как бальзам.

Но в чувстве том самозабвенном
могу ль винить его? В гордыне
я грешен сам, коли поныне
являюсь подлинным двучленом:
плачу исправно членский взнос,
тяну притом нагрузок воз.

Что стоит просто отказаться
от членства всякого?  С природой
наедине своей свободой,
как в раннем детстве, наслаждаться...
Надеть бы только что-нибудь:
неловко голым... В этом суть!


Рецензии