Фонарь

Ещё чуть-чуть, и грусть накроет, но пока
ждёт за углом, мешок готовя пыльный в пору,
пусть своре дураков расширит смех бока,
в пятне от фонаря собрав всю эту свору.

На каждого из нас найдёт своя печаль,
Для этого - всего шаг в сторону - и к дому.
Без повода про всё смеёмся, а отчаль,-
и вот уже она... по поводу любому.

День пролистну, его никчемно проведя:
приду - повеселюсь, уйду - тоска загложет,
не зная от чего. Видать, от фонаря,
как неуёмный смех пред этим - от него же.

То семечкою - щёлк, а то орешком - хрусть,
стирая зубы, лет на нет проходят числа.
Не стоят ничего ни радость и ни грусть,
когда за просто так, когда оно без смысла.

Как отведённый мне мелеет календарь!
Иду и тихо злюсь под Лирой и под Вегой.
Оборотясь, шепчу с ухмылкою: "Фонарь!"
У Блока-то ещё и улица с аптекой.
 


Рецензии