Старая фотография

 


Смотрю фотографию я на стене
Там дед мой, в форме кадета
Он  Киевский корпус окончил к войне (1905 г.),
Что в песнях народом достойно воспета

В Японской войне  сражаться пришлось
России  в Манчжурии честь защищая
Георгия за мужество довелось
Заслужить друзей навсегда провожая

Если б не формы  старой покрой
Что в армии царской давалось
Как будто уже во второй мировой
Вся школа его обреталась

Глядит дед на нас с фотографии той,
Которой больше ста лет миновало
Да, жить бы казакам жизнью иной
Судьба ж весь наш род разбросала

Наш род разлетелся, как рой по весне
Кто где трудно всем разобраться
И жизнью каждый доволен вполне
Жаль часто не можем встречаться

Одни в Петербурге, другие в Москве
Ростки дали всем дедов гены
Как ветви деревьев в зеленой листве
Коснулись нас всех перемены

Кто фирму имеет, а кто магазин
Торгуем, творим мы без страха
Кто строит коттедж, кто купил лимузин,
Блестящий от нового лака

И все же встречаясь случайно порой
Всегда вспоминаем с улыбкой
Как в детстве пасли мы в деревне коров
Друг с другом делились скибкой

Сегодня  в свободной и новой стране
Творить нам никто и ни в чем не мешает
Стихи издавать и читать их родне
Жаль дед мой о том никогда не узнает!

Сегодня казакам в России почет
Чины им дают и оружье
И снова их сотник строем ведет
К боям за Отечество грудью

А нам лишь событья тех памятных дней
И фото на память  остались
Где лица казаков, что нет нам родней
С  стихами в наследство достались


Рецензии