Господин капитан

Как дела, господин капитан ?
По глазам, понимаю; — не очень(?)
Если в д`еньгах нужда - не беда,
Дай свой ствол напрокат. На полночи.
Я не буду ходить по пятам
И просить, словно нищий, полушки,
Много больше тебе, капитан,
Дам за эту карманную пушку.

На, держи. Благородный металл.
Не чета юбилейным медалям.
Понимаешь теперь, капитан,
Счастьем можно владеть без баталий.
Жаль, что ты, задавака- педант,
Шут у власти. И новой, и старой...
Ну, чего ты ревёшь, капитан ?
Да отдам я тебе твой “макаров”.

Правит балом и тешится всласть
Только тот, у кого звон в кармане.
Но любая, и даже, любимая власть
Всё равно на крови и обмане !
Возражаешь? А разве не так?
Без войны, а всё время воюем.
Помнишь Новочеркасск, капитан?
Жарким день был второго июня...

Были бы пули - найдутся враги!
Был апрель, был январь, был и август.
И от тризен, и от литургий
Лишь «минуты молчанья» остались.
Те минуты смыкаются в дни,
Дни молчанья в безмолвные годы...
Что? Курить? На, моим затянись.
Сразу все позабудешь заботы!

И добра я к тому не питал,
С кем не выпьешь и каши не сваришь.
Ты теперь, господин капитан,
Лишь тамбовскому волку товарищ.
Прадед мой не читал “Капитал”,
А прапращур был с Разиным Стенькой...
Вот и всё, господин капитан,
Отойдите, пожалуйста, к стенке.

               
                1992


Рецензии