Майская закличка

Остановилось время… Голый лес
Ещё листвой не думает делиться.
А у природы времени в обрез –
Весне уже давно пора родиться.
Сибирская зима, как долгий вдох,
А следом межсезонье затяжное.
Холодный май скукожился, оглох
От ожиданий в серости застоя.
Угрюмых туч нависло громадьё.
Снуют в кормушке шустрые синицы.
У них инстинкт, особоё чутьё –
Есть у жилья возможность поживиться.
Скворец разочарованно умолк;
Сибирь и май надежд не оправдали.
Никак он не возьмёт, сердешный, в толк;
Зачем спешил, коль здесь его не ждали…
Зажгу костёр – помочь весне пора…
А в голове весенняя закличка:
«Согрейся май у тёплого костра.
Пусть распугает птичья перекличка
Свинцовость туч. Приди весна, приди!..
Дай волю листьям, жаворонкам, пенью,
Природу от оков освободи,
Дорогу дай Яриле и цветенью!..»


Рецензии