Суд Париса. Лукас Кранах Старший

Сюжет, достойный детектива:
Грядет Троянская война.
Парис - дурак! Хлебнул вина,
И трех богинь судит стыдливо.

Афина, Гера, Афродита...
Двенадцать раз писал Кранах *
Картину эту. В страшных снах
Таких не встретишь габаритов.

Где след пропорций Леонардо?
(Кранах далек от авангарда),
Здесь явно нужен эскулап.

У трех богинь дефект врожденный,
И смотрит лошадь удивленно
Из за сосны на голых баб.

17.05.2018.


* Существует 12 картин Лукаса Кранаха Старшего под названием "Суд Париса".
Экземпляр, которым располагает галерея Уффици, кажется, самый нелепый из них.

фото автора

"Суд Париса", Лукас Кранах Старший, 1525 год, доска, масло.
Галерея Уффици, Флоренция, Италия.


Рецензии