Сципион

            “Неужели, трибуны, у нас под ногами
              будет стоять Сципион, покоритель Африки?”
                Тиберий Семпроний Гракх
            
Торжествуй, необоримый Рим –
триумфатор славой опалённый
ниспровержен. Рим непримирим:
привести под ростры Сципиона!
            Хватка цепка – впору скорпиону –
            слава бога – пуще, чем нарыв.
            Рим растлённый, домыслов нарыв,
            угодит на форуме Катону.

“Осудить им не́ дал бы народ –
я бы мог ему решенье вверить –
стыд не да́л перешагнуть порог
просьбы. Можно б… если б не империй…
            Карфаген, Иберия… Тиберий,
            ты один одёрнул этот сброд,
            заперев его бесстыдный рот –
            ты один, Тиберий, враг мой верный”.

“Кто сольпугу зависти вскормил,
тот к бесславью смолоду приучен.
Будь он, гордый, трижды у кормил –
полон яда, словно влагой – туча.
            Манлия с его тарпейской кручи –
            там где галлов меч его сломил –
            свергла зависть. Даже ты, Камилл,
            ссылкою задобрил ту же участь”.

“Кто из вас, когда в плену был сын,
возвратил отцу его обратно?
От меня отстали злые псы
и в отместку обложили брата”…
            Сципион покинул город ратный –
            празднуйте, патриции-отцы,
            празднуйте, плебеи – к вам, глупцы,
            не вернётся Публий император.

            16.05.2018


Рецензии