Течёт река среди полей...

Течёт река среди полей…
Родное русское подолье*…
Вода на отмелях теплей,
для рыбьей мелочи раздолье.

Густые космы ивняка
прикрыли заводи от блёсен:
мечта любого рыбака
туда крючок с червём забросить.

Там клюнуть может даже линь;
голавль и окунь – дар обычный.
А, в общем-то, куда ни кинь,
повсюду ждёт тебя добыча.

Подходит здесь простая снасть:
крючок из проволоки, пробка, –
и главная в рыбалке часть –
заветная от дома тропка.

И что с того, что от росы
гусиных лап краснее кожа.
Ведь, для мальчишьих ног босых
та отмель с доброй грелкой схожа.

Прут из орешника в руке,
прикорм с насадкой канул в речку,
и взгляд застыл на поплавке,
ловя мгновенье для подсечки.

И никого на берегу! –
неужто это Подмосковье?!
… Картину эту берегу
я, как шедевр средневековья.


*подолье – равнина, пологое место


Рецензии