страстишка

                У рыбака своя обитель,
                Бездонный омут под ветлой.
                Сосед был первый мой учитель
                Карась, учитель был второй.

                Познал я магию рыбалки
                Вкусил, как бьёт адреналин,
                Когда тростник изящной палки
                Речной ломает исполин.

                Стоишь с дрожащими руками,
                А чудо-юдо, рыба-кит,
                Махнув хвостом, блеснув боками,
                Речную заводь бороздит.

                И выпадая из реалий
                Горишь желанием одним,
                Ждёшь продолжения баталий,
                Где каждый миг неповторим.

                И подоплёку этой страсти
                Душой прочувствовать могу,
                Страстишкой очарован, страстью,
                Торчу, что перст на берегу.

                Неугомонные созданья
                Однако эти рыбаки,
                Торопятся, как на свиданье
                Местечко выбрать у реки.

                Застынут в неподвижных позах
                Уставятся на поплавки
                И растворяясь в дивных грёзах
                От серых будней далеки.

                Уж на закат клонится солнце,
                Но сладок этот ритуал,
                Желают осушить до донца,
                Священнодействия бокал.

                Холодный месяц без симпатий
                Развеет призрачный дурман,
                Гуськом бредут мои собратья,
                Тропою узкой, сквозь туман.

                И лишь один в своей скорлупке
                В залив темнеющий плывёт,
                И мир его, настолько хрупкий,
                Что мало кто его поймёт.

                Лишь тот, кто в детстве был уколот,
                Колючим рыбьим плавником,
                Кто с той поры остался молод
                Душой- родившись рыбаком.

                Поймёт, кто предан этой страсти,
                И не осудит мудрый кот,
                Когда хозяин полон счастья,
                Ершей с рыбалки принесёт.
 

 


Рецензии