Старатели прекрасного

Кого винить, мой безымянный друг,
что жизнь сложилась так, а не иначе?
Легко удачу выпустить из рук,
да разберёшь ли, что считать удачей.
Мы не для битв и быта рождены –
весёлый Пушкин возвестил об этом,
но если нет на сердце тишины,
возможно ли поладить с белым светом?
И стоит ли весь век, из года в год,
как в неудачно выстроенной драме,
ошибкам и грехам вести подсчёт
и прикрываться добрыми делами?
Не упрощай задачу – жизнь сложней
и оттого, наверное, дороже.
Мы ничего не понимаем в ней,
старатели прекрасного… и всё же
чужой дорогой, но своим путём,
на посох слова опираясь, мимо
бескрылой очевидности идём…
И только эта страсть неупразднима!


Рецензии