Назидание

Жара, под деревом в саду
Старик сидит, перебирает чётки,
– Как жизнь прожить с собой в ладу?
С вопросом сын, взирает кротко.
Задумавшись, старик сказал,
Словами мудрость источал:
– Для жизни мало требуется слов,
Начало, положив для всех основ.
Промолвив:– Я люблю тебя,– тотчас,
Увидишь блеск любимых глаз.

Возникла вдруг у близкого печаль,
Увидел ты его в рыданьях,
Скажи ему: – Мне очень жаль.
Останови его стенанья
И приглушить сумей страданья.
Старайся  добрым словом поддержать, 
Тут важно в горе друга не предать.
Лишь тот достоин уваженья,
Кто чист и добр в помышленьях,
И искренен в своих стремленьях.

Обиду, получив, ответно, ненароком,
Задумал зло, сверкнув недобро оком,
Спокойствие. Вздохни, сдержи себя,
И гнев свой, сбив, и тон сменя,
Скажи: – Пожалуйста, прости меня.
Не дай гордыне разум свой увлечь,
Беду, способную навлечь.
Старайся душу от гордыни уберечь.
Сумей всегда предаться разуменью,
Оно важнее силы нетерпенья.

По жизни, сколько б ни позналось боли,
Увидишь, в нашей человечьей доли,
Со злом добро в извечном споре.
Пусть у судьбы мы не всегда в фаворе,
И как бы  сложен не был путь,
Благодарю тебя – произнести не позабудь.
За каждый день, подаренный нам свыше,
Не поленись, склонись пред силой высшей.

Так молвил старец, сыну отвечая,
Словами свет и мудрость, источая.
 
 май 2018 г.


Рецензии
Не со всем я здесь согласен.

Но написано хорошо!

Александр Анатольевич Лозовой   15.01.2020 05:27     Заявить о нарушении
Это написано по запросу одной умной женщины. В стихе должны были присутствовать четыре элемента (люблю тебя, мне очень жаль, прости меня и благодарю), вот и сложила, как сумела...

Гульчехра Шарипова Гулчин   15.01.2020 07:02   Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.