Читая Прощание с Матёрой В. Распутина

 Уважаемые авторы стихиры. Предлагаю дискуссию и обсуждение книги.

Приглашаю вас на творческий проект "Книжная полка" ТМ "Единомышьленники".

Вам сюда: http://www.stihi.ru/2018/05/17/1944


***************
Книга из школьной программы. Почему я выбрала ее? Расскажу, что еще в школе она произвела на меня огромное впечатление. Но и потом, неоднократно в течение взрослой жизни я обращалась к ней. Работая педиатром, а особенно в начале своей карьеры, в Курской области, мне приходилось приезжать в отдаленные деревни и хутора. Видеть их бедность и заброшенность. И я задавалась вопросом: «А почему люди, несмотря на лишения, живут тут, почему они не уезжают?» Уезжают, да и  остаются многие. И дело не в том, что ехать некуда. Есть и другие причины. И о них, в частности, говорит Валентин Распутин.
Почему в нашей огромной, богатой ресурсами стране человек фактически не может жить там, где жили его предки, где он чувствует связь с родной землей?
Обратимся к книге. Она была экранизирована, и если ее не читали, то по крайней мере, смотрели фильм Элема Климова «Прощание».
 Действие происходит в 1960-х годах в деревне Матёра, расположенной на одноименном острове посередине реки Ангары. В связи со строительством Братской ГЭС деревня должна быть затоплена, а жители переселены. Для самого автора деревня имела особое значение, он сам принадлежал к писателям, пишущим «деревенскую прозу». Он вырос в такой же деревне, как и Матёра, которую также затопило. История эта очень личная для Распутина, и это отразилось в повествовании.  Несмотря на то, что Распутин   оставляет веру и надежду читателю, книга имеет горькое слёзное послевкусие. С одной стороны — вера в светлое будущее, ведь все делается во имя добра. А с другой стороны — вот мы живем, в этом добре теперь. Это добро для нас наступило. Достигнуты ли цели? Стала ли жизнь лучше? Эти вопросы мы не можем оставить для себя без ответа.
 Мой племянник писал выпускное сочинение и сказал мне: «Повесть «Прощание с Матерой» можно брать на любую тему. Хочешь проблемы экологии раскрывай, хочешь — проблема доброты и толерантности, хочешь — связь с корнями». Вряд ли Распутин думал о толерантности, когда писал эту горькую книгу. Но, учитывая многогранность поднимаемых им проблем, их современное и актуальное звучание, я думаю, что и о толерантности можно тоже говорить.  В самом ее широком смысле.
 Я нашла в интернете цитату: «Сжигатели изб лейтмотивно идут по русской земле, словно вестники смерти». Не согласна, не все так мрачно. Но не стоит сбрасывать со счетов, что бездумная деятельность человека на протяжении веков разрушала среду обитания. Но двадцатый век побил все рекорды. Это век   экологических катастроф, и к величайшему сожалению,  двадцать первый век подхватывает флаг. Есть нескончаемые паблики в интернете и документальные фильмы о том, как гибнет планета от мусора. И люди не меняют своего отношения к этой проблеме. А тут? Всего-навсего маленькая деревушка, кто бы помнил о ней, если бы не Валентин Распутин.
 Один маленький эпизод из жизни острова на Ангаре. В результате строительства мощной ГЭС деревня Матёра, расположенная на острове с тем же названием, должна уйти под воду. Человек вступает в единоборство и с природой, и с человеком.
Книга полна символов. Непобежденная матерь-природа предстает перед нами в виде мощного дерева,   которое называют жители острова «царским лиственем», это   вековая лиственница, которую не могут победить люди, вооружённые огнём и мощной техникой.   
Взаимоотношение поколений в книге — снова больная тема. Непонимание в семье, разрыв связей, отрыв от традиционной культуры. Но надо ли в этом винить молодежь? Ведь ее предназначение — изменять мир. Говорил еще Софокл, как безнравственна стала молодежь нынче. От древних греков остались только воспоминания, а молодежь также не похожа на своих предков.
Как говорят учительские сайты: «В повести раскрываются и вечные проблемы: отношений поколений, жизни и смерти, памяти, поиска смысла человеческого существования, совести, любви к Родине». За этими сухими выжимками стоит правда книги.
Перечитайте, вы не пожалеете! 
Цитата на все времена: "...Смерть кажется страшной, но она же, смерть, засевает в души живых щедрый и полезный урожай, и из семени тайны и тлена созревает семя жизни и понимания..."

И еще одна отличная цитата:  "...– Человек – царь природы, – подсказал Андрей. – Вот-вот, царь. Поцарюет, поцарюет да загорюет..."


Рецензии