Бабочка

Летела бабочка на свет
и думала: «Найду я Солнце,
раскрою главный я секрет
и в вечность распахну оконце.

Пусть крылья обожгу, но всё ж
увижу радости пределы!
Средь мрака вряд ли ты найдёшь
столь важное, благое дело».

И свет пространство освещал,
лучей ниспосылал избыток.
А сам всё время намекал:
«Без жертв не обойтись сокрытых.

Не сможешь жизнь ты уберечь
от той проникновенной боли,
в которой сущностная речь
единственною станет долей».

Не слышала она тех слов,
лучей не видела палящих,
но дух её уж был готов,
забыв о теле, стать летящим.

Сама ль нашла она удел?
Вело ль её ума дознанье
и голос тот, что ей велел
проникнуть в тайну мирозданья?

Как искренна она была
в податливом своём движенье,
раскинув тонкие крыла,
ища с лучом соединенья!

И он сказал в последний раз:
«Ужели ты не пожалеешь?
Ведь ты сгоришь в тот самый час,
когда разведать всё сумеешь?!».

«Мне жизнь такая не мила,
где есть лишь глупое порханье.
Что толку, что нектар пила?
Хочу я знать своё призванье!»

Растаял след её в ночи,
сомкнулись жаждущие очи.
«Возьми от вечности ключи, –
сказало Солнце, –  если хочешь».
                Май 2018 г.


Рецензии
Дорогая Инночка, замечательная философская лирика.
Многие читатели найдут себя в образе бабочки.
Удачи и вдохновения!!! С любовью, Н.

Нина Климко   18.05.2018 10:14     Заявить о нарушении
Где бы ещё найти многих читателей)!
Да ещё таких отзывчивых и восприимчивых)!

С любовью и благодарностью, ваша Инна З.

Инна Зеленкова   18.05.2018 11:21   Заявить о нарушении