Лествица духовная. Слово 25. О смиренномудрии

Слово 25. Об искоренителе страстей, высочайшем смиренномудрии, бывающем в невидимом чувстве


Сл.25,5

Царица добродетелей когда -
Смиренномудрие наполнит нашу душу,
То за ничто все добрые дела
Свои почтём, и хор похвал не будет нужен.


Сл.25,16

Всех падших восставляет покаянье,
И ударяет во врата небес их плач.
Смиренье же отверзнет двери рая,
И без него все наши суетны дела.


Сл.25,32

Когда любые унижения переживая,
Считаем мы, что ближний лучше нас,
При том еретиком и иноверцем не бывая,
То милость Божия не далека от вас.


Сл.25,59

Не всесожжения в посте от нас ждёт Бог:
И ангелов гордыня превращает в бесов.
Но тех благоволит, чей дух смиреньем сокрушён*, (Пс.50,18)
Из бездн грехов их возводя в чертог небесный.


Рецензии