Баллада об отважном узбеке

В узбекских степях хорошо и тепло,
Там даже зимою не падает снег,
И все же однажды природе назло
Родился тепло не любивший узбек.

Про зиму он только в газетах читал,
Его холодильник в экстаз приводил,
И, прячась от солнца, он часто мечтал,
Как здорово он бы на севере жил.

Его не пугали ни бури, ни снег,
Такой, понимаешь, отважный узбек!
Мечтал он прорваться сквозь холод и лед,
Мечтал он прославить узбекский народ!

Однажды от солнца удар получив,
Узбек возмущенно ворвался домой,
В большой чемодан свои вещи сложив,
Пошел он на север дорогой прямой.

Попутной машиной, а чаще пешком,
Минуя деревни, дороги, мосты…
Все дальше и дальше родительский дом,
Все ближе и ближе большие мечты.

Его не пугали ни бури, ни снег,
Такой, понимаешь, отважный узбек!
Он скоро прорвется сквозь холод и лед,
Он скоро прославит узбекский народ!

Но холодом, вьюгой и ветром в лицо
Озлобленный север узбека встречал,
Душа у бедняги сжималась в кольцо,
Он в эти минуты свой дом вспоминал

Он грезил о солнце, зажатый во льдах,
И вьюга казалась ему страшным сном,
Но он вспоминал о заветных мечтах,
А в сердце жила еще память о том,

Что его не пугали ни бури, ни снег,
Ведь он, понимаешь, отважный узбек!
И полз бедолага вперед и вперед,
Уже прославляя узбекский народ!

Метели по верху, а по низу лед,
И нет ни души, куда взор свой ни кинь…
Вот так, прославляя узбекский народ,
Узбек затерялся средь снежных пустынь.

P.S. Возможно, он сдался, борьбы не ведет,
А может, и ныне он ползает сам.
В родимых степях его памятник ждет,
И красными буквами выбито там:

«Его не пугали ни бури, ни снег,
Он был, понимаешь, отважный узбек!
Пытаясь прорваться сквозь холод и лед,
Навеки прославил узбекский народ!»


Рецензии