На красной ветке

Встряхну карманы – не звенят, увы,
там лишь цветы и ни одной монетки:
придётся ночевать мне средь Москвы
на красной ветке.

А было время! Был я Ра и Птах
и презирал житейские оковы,
и облетало золото в руках,
как цвет вишнёвый!

Теперь я на мели; во власть стихий
себя отдам! – да будут дождь и слякоть!
пойду, продам последние стихи
и стану плакать.

Потом и вовсе разменяю всё,
вагант, учёный, шут и голодранец,
спляшу ещё над вашим бытиём
цыганский танец!

И как бы ни манил меня Борей,
тверда мораль, ведь я туристо руссо,
возьму, приду и сяду у дверей
родного вуза.

За это место поднимаю тост,
пусть беден я – тут даже любят парий:
авось кто выйдет, бросит мне хоть кость
(и комментарий).

Я наг и нищ, но жребий мой высок:
что о копейках заводить шарманку,
раз даже Т.С. Элиот (мой бог!)
был клерком в банке!

Я царь горы, я мир стираю в пыль,
меня вообще вчера короновали
среди хмельной студенческой толпы
на карнавале!..

Пришёл охранник, гонит от дверей.
Слова его плебейские так едки:

придётся ночевать мне – пожалей! - 
на красной ветке.


Рецензии
Здравствуйте Карина, интересные и своеобразные у Вас стихотворения. Получил удовольствие от прочтения. С уважением к Вам Валерий.

Валерий Чемерис   07.04.2019 07:16     Заявить о нарушении