Недоразумение

Надо мной довлела обстановка,
Распаляясь и входя во вкус.
Было мне чудовищно неловко
Ощущать ее тяжелый груз.

Ты в углу бумажкою шуршала,
Беспрестанно комкая ее,
Видно, тебя очень раздражало
Уж одно присутствие мое.

Я не помнил, как попал в немилость,
Отчего ты недовольна мной,
Только видел — что-то приключилось,
Чему я, (а кто ж ещё?), виной.

В комнате трещало напряженье,
Ты бумажку продолжала мять,
Я сидел на стуле без движенья
И старался даже не дышать.

Я хотел казаться беззаботным,
Но при всем желании не мог.
А инстинкт, наверное, животный
Умолял пуститься наутек.

Я отверг трусливые намеки
И решил бороться до конца.
Сделал вдох достаточно глубокий —
Аж заныли мускулы лица.

Надо, надо было разобраться,
Что во мне плохого ты нашла,
Я мечтал до истины добраться
Сколь бы она грустной ни была.

Пусть я стал спокойнее, чем прежде,
Все же вздрогнул от внезапных слов:
«Извини, но ты с моей одежды
Встанешь или нет, в конце концов!»

Вот ведь оказалось в чем все дело!
Вот как разрешается вопрос!
Пот стерев, я поднял свое тело
И в большое кресло перенес.

Там сидел, тобою любовался,
Принимая виноватый вид.
А в душе безудержно смеялся,
Так, что до сих пор живот болит.


Рецензии