О двух врагах

                «Но потеряли мы в пути неровном
                И двадцать миллионов на войне,
                И миллионы на войне с народом».
                /Евг. Евтушенко, «Письмо к Есенину»/

Примерно миллионов двадцать семь
Осталось на полях войны великой.
Сие число давно известно всем,-
Не только просвещённым, но и «диким».

И Сталинград, и Курская дуга,
И Колыма давно фантомом стали.
Знать, было у народа два врага:
Геноссе* Гитлер и товарищ Сталин.

С рассвета – марш на минные поля,
Вдали маячат гитлеровцев доты.
Назад – ни шагу, там своя земля,
Свои глядят нам в спину пулемёты.

Взлететь на мине, сделав два шага,
Иль сдохнуть, сделав шаг назад, мгновенно...
Знать, было у солдата два врага:
Нацизм и коммунизм одновременно.

Вперёд –погибнешь и назад – не сметь,
Своим, как и чужим, народ не верил...
Победа немцев предвещала смерть
Цыганам, комиссарам и евреям.

А прочих ждал один и тот же гнёт, -
Советский иль фашистский (без колхоза),
Но на войне у всех один исход:
Ты ляжешь трупом под свою берёзу...

Давно война проклятая ушла,
Но всё гремят салюты в честь победы, -
Ведь враг нам нужен, скажем, СэШэА,
Теперь на них повесим наши беды.

А то, что кормят нас лишь газ и нефть
(Никак других продукций не осилим),
Об этом на ТэВэ ни звука нет,
И правят воры бал по всей России,

Хоть ведает любая мелюзга
О каждом, кто, воруя, стал богаче...
Знать, снова у России два врага:
И Белый дом, и Кремль к нему в придачу.
-------------------------------------
*-Genosse (нем.) - товарищ


Рецензии