На завод

Хочу одно, а мне велят другое,
Мол, так не принято у нас,
И за меня уж всё решили,
Когда пошёл я в первый класс.
Решили как, куда, с какою целью,
Меня об это ведь, конечно, не спросив,
Я стал в глазах родителей мишенью,
Только родился, а душой уже старик.
Завод – вот он моё призванье,
И папа с мамой всё решили за меня,
Вроде неплохо, но для сына наказанье,
Сын не хотел в завод, была своя мечта...
"Любишь ты книги, рисовать умеешь?
Сам знаешь, что призвание твоё?
Ты молодой, вот повзрослеешь - поумнеешь!"
А я взрослел. И время быстро шло...
Отбросили от сына книжки, краски,
И сунули ему задачки, чертежи.
Читали на ночь поученья, а не сказки,
Беседы всё о будущем вели.
Я слушал, да внимал местами,
И образ будущего вместе с папой рисовал,
Он говорил, что подрастёт — начальник станет!
Ему виднее, я не бунтовал...
Школа кончалась, а я слушал год за годом,
Как и что делать, ради чего жить.
Мечты мои разбилися свободно,
Словно стекло — стекло ведь надо бить.
И жизнь увы хрупка как эти стекла,
Хрупка, как неисполненны мечты,
Она либо ярка или же блёкла,
Везёт, если оттенок выбираешь ты.
Я не решал, ведь папа с мамой постарались,
Окраску сами выбрали стекла,
Всё с физикой и алгеброй таскались,
Учили сына, жизнь его текла...
Вот институт, Я поступил и слава богу,
Мне Восемнадцать, ну а я всё не решал,
Учил, что не любил, хотел я на свободу,
Не вынес ждать, родителям сказал.
И началось. Всё: крики, оры.
Да ты! Да мы! Да всё ради тебя!
Мы открывали все тебе проходы,
Я, мать тебя же все дала!
Но я сказал, напомнил мимоходом,
Что этого всего я не хотел,
Что я иные к жизни выбирал подходы,
Любил я книги, рисовать умел...
Родители кричат, да как так только можно!
Ты! Сын! Да с нами так, с Отцом!
Я промолчав, ушел спиной вперед и осторожно,
Взяв батин револьвер, напичканный свинцом...
Ушел не глядя, мама с папой удивились,
Ведь я всегда покладист очень был.
На дитятко они внезапно обозлились.
И началось : " сученыш! псих! дибил!"
Из дому вышел, их уже не видно,
Но крики слышны издали,
Слезы текли, я плакал... Как обидно!
Они ведь не туда меня вели...
Хотели лучше, получилось хуже,
Хотели сыну лишь добра, а сделали лишь зло,
Я был без памяти, контужен,
Ствол револьвера направлял себе в лицо.
И думал я о детстве и о годах,
В которые я строил сам себе мечты
Мечтал о славе, а не о заводах,
Был я не цифр ценитель, а ценитель красоты.
Мечтал и плакал, вспоминал я время,
В которое я что-то мог возможно изменить,
Пока не наложили на меня завода бремя,
Я не курил, но мне хотелось закурить...
Орудие в руке, не знаю... Может быть не стоит?
Может иной в моей проблеме существует путь?
Мне грустно, жалко мать, а сердце воет,
Мне хочется навеки здесь уснуть.
Смешно до слез, верней смешно до боли,
И я забыть хочу навеки этот час,
Когда ввели мне в код не те пароли,
Когда пошёл я в детстве в первый класс...


Рецензии