Душа, не пожелай богатства,

Душа, не пожелай богатства,
Не устремляйся к миражам,
Иди без гнева, без лукавства,
Не будь подвластна кутежам,
Будь терпеливой, милосердной,
Отзывчивой к чужой беде,
В своих деяньях будь примером,
Будь равной в счастье и в нужде.
Но никогда, душа, без Бога
Не сможешь по земле идти,
Но изведет тебя дорога,
И боль, душа, не обойти…
Не сможешь созидать терпенье,
Не сможешь милосердной быть,
Без Бога – нищее творенье…
Без Бога – невозможно жить…
Ты будешь посягать на славу,
На власть, на деньги, на успех,
Ты будешь предъявлять всем право
И умножать в деяньях грех…
А грех… Бог болью изничтожит,
И что ни шаг, то будет плачь,
Страданья будут дни и ночи,
И боль свернет тебя в калач…
А качества… ты не осилишь,
Без Бога силы не найдешь,
И будет мир Земной – в бок вилы…
И так в печали ты уйдешь…
Без Бога – мрак. Не преуспеешь,
Все будет – в омут с головой,
Ты добродетель не посеешь,
Бессилен будешь в час любой…
За что ни примешься – все канет,
Плодами цель не прорастет,
Любая мысль тебя обманет
И снова в игры заведет…
Без Бога еле выживают,
Пусть тленом полнятся дома,
И мир в себе никто не знает…
Без Бога - грешная сума…
И нет душе ни в чем спасенья,
И некуда душе идти…
И копит… копит невезенья
На жизнь, что будет впереди.
А впереди – круги сансары,
А впереди – опять же боль,
Земля душе – тюрьма и нары,
А жизнь душе – на раны соль.
Доколь, душа, тебе вращаться?
Не лучше ль к Богу повернуть?
С грехами надо распрощаться,
Пора постигнуть эту суть…
Но как? Молись усердно Богу,
Деянья Богу посвящай,
Будь аскетичной всю дорогу
И быть богатой не желай.
Смиренно изучай Писанья,
О Боге мысли каждый раз
И следуй Божьим Указаньям,
И помни Божеский Наказ…


Рецензии