Троя

Луна как стиксова ладья
С разверстым парусом на небе –
Плывет себе в полночной неге,
Презревши радость бытия.

Кого-то горестный Аид
К  себе желает утром ранним
И давним временем бескрайним
На небесах тот путь горит.

Бегут неслышной чередой
Века к началам разногласий –
Так зелен мир, так мир прекрасен
И всюду бог или герой…

Елену жаждет Менелай,
К брегам похищенную дальним.
Когда бы боги понимали
Как жизнь земная тяжела.

Пусть день надеждою увит,
Но будоражит ночью память.
О, ревность – ледяное пламя
Безумья тихого в крови.

И Агамемнон, старший брат,
Сулит жену назад и Трою.
И все, зажженные войною,
Цари ахейские стоят.

Любимец общий Одиссей
С улыбкой тайной возле трона –
Нет ничего, мол, краше Трои
И женской верности милей.

Готовы ко всему цари,
Судьбы внимая переменам,
Пока струится кровь по венам,
Пока под ветром корабли.

И поднимают на восток
В синь-море паруса льняные -
Чтоб бросить жизни молодые
В бессмертья пламенный костер.




Афины, апрель 2018


Рецензии
как всегда у Вас,интересно,тонко.Вспомнился и Мандельштам-
золотистого меда струя...

Владимир Зуев Алексеевич   30.11.2020 13:49     Заявить о нарушении
Спасибо, коллега, есть и впрямь перекличка:

"И, покинув корабль, натрудивший в морях полотно,
Одиссей возвратился, пространством и временем полный."

Удачи и доброй зимы!

Иан Дариус   30.11.2020 16:40   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.