Так избирательно и нежно...

Так избирательно и нежно
души выстраивая круг,
прочь отфутболили небрежно,
кого понять им недосуг.

Всё говорили-причитали
о наболевшем и благом,
а рядом душ не замечали,
что знали больше их о том.

Кто в установки не вписался,
тот слаб для "опытных светил".
Фальшиво голос их старался,
легко вокруг любви юлил.

Про совесть, честь и лихоимство
звучали сильные слова,
но даже крох гостеприимства
не знала сердца трын-трава.

Свои заботы и авралы,
своя на публику игра.
Кто не взошёл, ничтожно малы,
а кто взошёл, не их двора.

Пыли, родной междусобойчик!
Цвети на радость вольных дней!
Но разошёлся колокольчик
и бьёт всё громче и сильней...

И жизнь не та, что замышлялась,
и цепь предательств сердце жмёт.
Одних друзей уже не стало,
других пустила жизнь вразлёт.

А рядом множество несчастий,
лжи, перекосов и вражды.
Видать, не то создали счастье,
не те задёргали бразды...

Проснулась тяга к доброй жизни,
когда вокруг уже бедлам.
Уже недолго и до тризны,
чуть тлеет прежний фимиам.

Но Вера так и не проснулась,
Любовь душа не приняла,
а Совесть мимо проскользнула,
и Чуткость душ не обняла...

Зачем дано поэтам слово?
Зачем поручена им связь
того, что будет и былого,
которой ткётся жизни бязь?

Коли поэт служил лишь близким,
а ближним руку не давал,
его искусство будет низким:
не то возвёл на пьедестал.


Рецензии