Узник свободы

 
Не волк – охотник от природы
И не овчарка и не шпиц -
Пристрастие последней моды
Старушек, модниц и девиц...

Ты узник тягостной  свободы,
Заложник жизни кочевой.
Ты зверь неведомой породы
И  подозрительный изгой.
           *  *  *
Куда бредёшь ты, пёс понурый,
Где твой хозяин, где ночлег?
Ты обзавёлся тёплой шкурой
И не пугает дождь и снег.

Найти чего-нибудь съестное -
Диктует жизненный  закон!
Живот набит-душа в покое
И нужен сон и только сон.

Ведь ты- потомственный бедняга,
Родился, верно, под кустом.
И мать  бездомная бродяга
И беспризорный был отцом.

Ты вырос как сорняк на поле,
Сумел зимой не околеть.
Теперь подрос и в полной воле
Имеешь шансы уцелеть.

Ты грозен, если вдруг придётся
За жизнь, за пищу, тёплый кров
И с человеком побороться,
А по весне и за любовь.

Ты потрусил, хвостом мотая,
Послушный нюху и глазам,
А я, себя не понимая,
Почти приблизилась к слезам.
 
 
Второй самолёт

Но как ни крути, а любовь существует
Проклятьем во взрослых летах,
Когда незатейливо юность минует,
А счастье всё также в мечтах.

Душа неуёмная снова желает
И рвётся за счастьем в полёт.
Но первый в ангаре почти догорает,
А где взять второй самолёт ?


Рецензии
Не совсем поняла суть вашей подборки. А по отдельности очень даже хорошо. Особенно про пса понравилось. У нас один тут такой живет и издевается над домашними собаками. С Уважением, Наталья.

Наталья Викторовна Никитина   24.04.2021 10:29     Заявить о нарушении
Это просто баловство, никакой сути. Как в музыке-вариации. Вот только про Маяковского достаточно едко(если заметили). Вы много прочитали. Спасибо. Мне,естественно,очень приятно. С неизменным уважением.

Виталий Антонов 6   24.04.2021 17:35   Заявить о нарушении
На это произведение написано 12 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.