Марафон

                Мы дружно взяли старт,
                В глазах горит азарт,
                Тяжёлый путь наградою далёк.
                Кто жизнь делил сполна
                С бутылкою вина –
                Тот на ближайшем  километре слёг.

                Бежим уже поврозь,
                Скрипит земная ось
                В надежде тщетной обрести ответ.
                Полмира позади,
                И что-то жжёт в груди,
                А финиша всё нет и нет, и нет.

                Но вот уже видна
                Соперника спина,
                Да только не достать его, хоть плачь.
                Не сдюжу до конца,
                Не получу венца,
                Зато получит жертву мой палач.

                Я перешёл на шаг,
                Подошвами шурша;
                В ушах стоит невыносимый звон.
                Умру ведь, ей же ей
                И лучше поскорей –
                На кой мне сдался этот марафон.

                А жизнь не так проста,
                Хоть нет на мне креста,
                Но есть надежды затаённой свет.
                И снова я в седле,
                Как чёрт на помеле,
                А финиша всё нет и нет, и нет.

                Навстречу мне – судья
                С проблемой бытия.
                Он говорит, что финиш кто-то спёр.
                Ну, кто, скажите, мог
                Предвидеть сей итог…
                Откуда взялся тот «багдадский вор»?

                У времени в плену
                Помянешь сатану…
                И это лучше, чем с ума сойти:
                Ты, наконец, поймёшь,
                Где правда, а где – ложь…
                А к финишу…не торопись прийти!


Рецензии