Сказание о Гражданской войне в лесу прифронтовом

В душе струится тишина -
Идет гражданская война:
Воюют Вера и безверье.
Блуждал в лесу,
          топтал траву,
А вот ведь вышел и живу,
Живу,
  хотя и хлопнул дверью.
Не терпит Время пустоты.
И вот уже вне суеты
По лесу бродят чьи-то тени.
Но безразличен лес и нем,
Поверивший однажды тем,
Кто опустился на колени.
Кто намертво к земле прирос,
К Земле,
      которую Христос
Разбил,
     как зеркало кривое.
Мы лбы изрежем о стекло,
И капли крови тяжело
Стекут,
     а прошлого не смоют.
Но Память куполом Небес
Накроет и меня,
             и лес,
А я крылом задену сферу,
И звон хрустальный поплывет...
Чтоб стрелы трав послать в полет,
Мы тетивой натянем Веру.
Все туже будет лук звенеть,
Зенит все призрачней синеть,
А купол неба выгибаться.
Век упадет лицом в траву,
И ляжет перст на тетиву -
Тогда к нам гости постучатся.
Войдут,
     и распри упразднят,
И людям сны их возвратят,
И скажут:
       вам земное ближе.
Что толку в высоте небес,
Когда стоит стеною лес
И души стелятся все ниже?!


Рецензии