Захария Каллиерги до 1473 года - после октября 152

Захария Каллиерги (греч. ;;;;;;;; ;;;;;;;;;;) — греческий ренессансный гуманист.

Биография.

Захария Каллиерги родился в городе Ретимнон на Крите. По его собственному утверждению, он происходил из старинного византийского рода, будучи потомком Георгия Каллиергиса, прославившегося своим участием в войне Кьоджи на стороне Венеции. В возрасте примерно двадцати лет он отправился в Венецию, где совместно с Николаем Властосом и Анной Нотарой основал первую греческую типографию. 8 июля 1499 года им был издан Etymologicum Magnum[en], византийская энциклопедия, составленная в XII веке.

В начале 1501 года он переселился в Падую, где занимался переписыванием греческих манускриптов, а в 1509 году вернулся в Венецию, где возобновил свою издательскую деятельность. Испытываемые Венецией в ходе войны Камбрейской лиги финансовые трудности и перспектива получения покровительства папы Римского заставила Захарию отправиться в Рим, где в то время ещё не было греческой типографии. При поддержке банкира Агостино Киджи это упущение было исправлено. 13 августа 1515 года в его типографии вышел сборник гимнов Пиндара. Затем последовали другие издания, выполненные на высоком уровне, последним из которых стал вышедший в мае 1523 года греко-латинский словарь Варино Фаворино[it]. Затем Каллиерги вновь посвятил себя копированию манускриптов, последний известный из которых датирован октябрём 1524 года (MS. Vat. Ottoboni gr. 89). Среди собственных трудов Каллиерги есть труды по грамматике и катехизис в восьми частях под названием Erotemata.

Захария Каллиерги также основал Gymnasium Caballini Montis, учебное заведение, в котором преподавали такие выходцы с Крита, как Маркос Мусурос и Иоанн Ласкарис.


Рецензии